СЕРГЕЙ ШУБЕНКОВ: МАМА НИКОГДА НЕ РАСТИЛА ИЗ МЕНЯ ЧЕМПИОНА
меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

13.12.2019

Сергей Шубенков – единственный спринтер в истории советской и российской мужской лёгкой атлетики, выигравший медали чемпионата мира в барьерном беге на 110 метров. Чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы. А еще - наш постоянный гость, чем мы очень гордимся!

Сейчас Сергей вновь гостит у нас. В этот раз - со своей супругой и маленьким сыном. Мы провели пресс-конференцию, уже ставшую традиционной.

- А давайте посчитаем, сколько раз я был у вас в гостях! – с этой фразы началось наше интервью с чемпионом мира Сергеем Шубенковым. Посчитали – оказалось, пять. Спортсмен отдыхает у нас с 2014-ого года!

- Сергей, каким был ваш спортивный сезон в этом году?

- Он получился для меня необычно сложным. В июне, на Бриллиантовой лиге в Рабате, я упал (а если быть точным, на меня упали) и получил травму. На первый взгляд она показалась незначительной, но травмы спортсменов недооценивать нельзя. Я потратил на реабилитацию всего пару месяцев, но для меня это было действительно тяжело. Постоянно испытывал чувство боли, не прекращал ходить по врачам… Понял, что работа – лучшее лекарство, и вернулся. Результат после возвращения был не самым приятным, но как уж получилось. На чемпионате мира взял только второе место, но главное ведь, что я там был! К тому же, золото я взял на Всемирных военных играх. Поднял флаг и послушал гимн… Это было для меня важно.

- Сможете несколькими словами описать свои чувства во время падения в Марокко?

- Когда я упал, то не расстроился. Даже, кажется, в этот момент сгруппироваться успел (смеется). Увидел на табло, что все равно первый, вроде как успокоился. Проблемы начались позже – когда травма дала о себе знать. Как уже говорил ранее, пришлось очень много ходить по врачам. Обидно. И ощущения неприятные.

- После того, как пройдете восстановление здесь, в Белокурихе, планируете начать подготовку с новыми силами?

- Конечно, планирую! Ситуация с манежем разрешилась (напомним, что некоторое время вопрос с капитальным ремонтом манежа АлтГТУ решался: по словам Сергея, там было невозможно тренироваться по причине изношенности покрытия – прим.ред), работать будет.

- Планы наверняка внушительные?

- Да, планирую подготовку к летним Олимпийским играм в Токио. Это, пожалуй, одна из самых важных задач на сегодняшний день. Также после игр в Париже пройдет чемпионат Европы – туда тоже хотелось бы заехать, конечно!

- А какое место в Вашей подготовке занимает Белокуриха? Все-таки уже пятый раз здесь…

- Если брать реабилитационные процессы, то, пожалуй, центральное. Белокуриха стала той точкой, куда я могу поехать на восстановление, отложив дела и поставив на пазу тренировочный режим. Мы с женой и сыном вчера гуляли, и она говорит: как же здесь тихо! И правда – ни машин, ни шума, ни толпы. Непривычное ощущение.

- Как ваш сын себя здесь чувствует?

- О, прекрасно! Он здесь уже второй раз. Честно говоря, покоя нам не дает – все время просится гулять. Видимо, это тот самый чудодейственный воздух работает.

- Говоря про восстановление – у вас же наверняка есть те процедуры, которые проверены временем? Самые предпочтительные и эффективные для вас?

- Есть. В первую очередь это грязелечение. Радоновые ванны. Нравится, как работают ваши специалисты по мануальной терапии. А дальше – бассейн, гидромассаж, сауна, ночной клуб (смеется)… Хотя, признаюсь честно, думал, что в этот раз с радоновыми процедурами нужно повременить. Все-таки все в этой жизни хорошо, если не частить. Но мой тренер (тренер спортсмена – Сергей Клевцов, прим.ред.) – человек жесткий и непреклонный. Сказал – надо ехать, значит, надо. И ведь стоит признать, что я был не прав – мне от грязевых и радоновых процедур значительно легче!

- Сергей, как Вы относитесь к такому мнению, что только 40% россиян занимаются физической активностью. Что вы об этом думаете?

- Правда – сорок процентов? Это, наверное, с какой стороны посмотреть… Конечно, когда я вижу, как статные молодые люди приобретают лишние килограммы, я думаю о том, как важно движение и активность. Думаю, что такая мысль рано или поздно приходит ко всем. По крайней мере, надеюсь на это. Следить за собой – жизненная необходимость. Хотя говорю это и понимаю, что у меня, как у профессионального спортсмена, о здоровом образе жизни и речи быть не может. Вот такой парадокс.

- Как вы думаете, можно ли вырастить чемпиона?

- Понятия не имею! Из меня, например, мама чемпиона не растила никогда. В первую очередь ей было важно, чтобы я рос здоровым. Именно поэтому я постоянно ходил в разные секции. Ну, и конечно, она хотела, чтобы у меня был хороший кругозор – сильным спортсмена делают не только тренировки.

- А играет ли роль везение?

- Повезти может – но на это лучше не надеяться. На веру в себя, позитивное мышление и прочие коучинговые «фишки» я тоже особо не рассчитываю. Только труд и подготовка. Я считаю, что выигрывает тот, кто лучше и больше тренировался!

Назад к списку новостей