меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Забронировать

Новости

10.10.2018

Санаторий «Россия» уже несколько лет подряд является местом сборов спортсменов различного уровня. Представители легкой атлетики и биатлона чаще других посещают санаторий «Россия», чтобы потренироваться, оздоровиться и отдохнуть на курорте Белокуриха.
В настоящее время у нас тренируется и отдыхает молодежная краевая сборная Камчатского края по биатлону. Ребята будут жить у нас 18 дней – по словам старшего тренера по резерву министерства спорта Александра Владимировича Касперовича – этого достаточно, чтобы подготовиться к сезону 2018-2019. Александр Владимирович рассказал, как спортсменам удается сочетать «приятное с полезным» и поделился впечатлениями об Алтае, курорте Белокуриха и санатории «Россия».

Александр Владимирович, почему Вы выбрали для осенних сборов команды Камчатского края по биатлону именно Белокуриху?

Я знаю Алтай давно. Люблю приезжать сюда, привозить команды. Здесь есть все, чтобы спортсмены могли восстановить силы, повысить уровень подготовки, пройти реабилитацию, если это нужно, просто отдохнуть душой… Алтай, как и Камчатский край, - место с хорошей экологией, ведь не зря отсюда вышло столько успешных, именитых спортсменов. Например, все знают легкоатлета Сергея Шубенкова, пловца Андрея Гречина, олимпийскую чемпионку по прыжкам в длину Татьяну Котову, конькобежца Сергея Клевченю – эти выдающиеся спортсмены родом именно с Алтая. Думаю, экология и спортивная база края сильно повлияла на их результаты.
За те 18 дней, что мы будем жить и тренироваться в санатории «Россия», мы сможем повысить уровень подготовки, составить карту здоровья каждого спортсмена (мы постоянно наблюдаем каждого у кардиолога, узких специалистов). Каждый из ребят в санатории проходит курс оздоровительных процедур, составленный индивидуально: это гидромассаж, ручной массаж, грязелечение, многое другое – стараемся взять максимум пользы от пребывания здесь. Параллельно с лечащим врачом санатория наблюдает ребят и спортивный врач команды – за время пребывания в санатории нам нужно составить полную картину уровня подготовки и состояния организма каждого спортсмена.
Ежедневно ребята занимаются по плану, разработанному совместно с тренером сборной Максимом Исхановым, консультирует нас Яна Романова - призер Олимпийских игр в г. Сочи, заслуженный мастер спорта России, кандидат педагогических наук, спортсмен-инструктор ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд». В тренировочном процессе мы используем не только стрельбище и лыжероллерную трассу. Ребята занимаются в бассейне, в спортивном зале – там есть возможность работать с оружием без боевой стрельбы. Ландшафт Белокурихи позволяет проводить тренировки на местности, параллельно знакомясь с природой – мы были на «старой мельнице», на скалах Круглая и Четыре брата, обошли все окрестности. Времени зря не теряем!

Александр Владимирович, скажите, как ребята питаются в санатории? Наверняка, у них особый рацион, который зависит от уровня нагрузки и типа тренировки?

Да, конечно, рацион спортсменов составляется ежедневно тренерами совместно с врачом команды, и он зависит от многого. Питаются ребята в общем зале, при этом мы не испытываем неудобств – никаких очередей, всего хватает и всегда есть выбор того, что нужно именно сегодня: каши, мясо или рыба, молочная продукция. К тому же, я уверен в качестве питания наших спортсменов – я всегда знаю, из каких продуктов нам готовили сегодня. Радует, что большинство продуктов – алтайские, то есть, повторюсь, экологически чистые.

Заметили, что ребята – старшеклассники. Сейчас завершается первая четверть учебного года. Как решаете вопрос образования?

Администрация санатория и города оказала нам поддержку и здесь – парни и девочки по вечерам ходят на занятия в местную школу. Им очень нравится, как с ними занимаются ваши учителя, нравится их отзывчивость и то, как они объясняют учебный материал.

Ребята молодые, им, наверное, хочется и отдохнуть… Есть ли у них время для досуга, как они проводят его?

Каждый день у ребят есть время для отдыха, которое они планируют самостоятельно. В санатории предлагают столько всего интересного, что скучать не приходится. Вчера мы были на концерте дуэта из Новосибирска, слушали скрипку. Кто-то из ребят ходит на кинопоказы. Были мы и на экскурсиях, никто не остался равнодушным – ребятам очень нравится местная природа! Вообще, мы выбрали очень удачное время для посещения Белокурихи – осень в этом году теплая, солнечная, сухая.

Александр Владимирович, желаем Вам и Вашим подопечным успехов и ждем новых встреч!

Новые встречи обязательно будут – каждую весну и осень такие выезды необходимы! В ближайших планах привезти в Белокуриху сборную Санкт-Петербурга.

Справка.
Касперович Александр Владимирович родился в Казахстане в 1958 году. Сейчас он живет и работает в Санкт-Петербурге. У Александра Владимировича высшее спортивное образование, которое он получил в Омске. Имеет звание заслуженного тренера РФ, мастера спорта по биатлону. В 2015 году получил пост главного тренера сборной России по биатлону. Сейчас Александр Касперович является старшим тренером по резерву. Под его началом сборная взяла четыре «золота» европейского первенства, мужская биатлонная сборная России стала обладателем «Хрустального глобуса», а биатлонист Антон Шипулин стал вторым в итоговом зачете Кубка Мира по биатлону.
Назад к списку новостей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения