меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Забронировать

Новости

05.04.2018

Дорогие друзья! 

Совсем скоро в Белокурихе вступит в силу нововведение, о котором мы считаем необходимым вас оповестить. 

С 1 мая начинает действовать курортный сбор, решение о котором приняло Правительство РФ в мае 2017 года. 

В качестве «пилотных» регионов выбраны Крым, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский край. 

Закон о плате туриста прост: за каждый день пребывания в санаториях и гостиницах города будет начисляться курортный сбор. Его размер в 2018 году в Белокурихе составит 30 рублей в сутки, в 2019-2022 годах чуть увеличится и составит 50 рублей в сутки. 

Цель сбора – поддержание и развитие курортной инфраструктуры. Все вырученные средства пойдут исключительно в бюджет, санатории и гостиницы остаются в роли исполнителей (операторов) данного закона. 

Подчеркнем, что при досрочном отъезде сумма внесенных денежных средств за неиспользуемые дни обязательно возвращается. 

Плательщиками курортного сбора являются физические лица с 18 лет, которые, в соответствии с ФЗ «О курортном сборе», должны самостоятельно оплатить его по прибытию в санаторий или отель (курортный сбор не входит в стоимость путевки и юридические лица не вправе оплатить курортный сбор за частное лицо). Дети до 18 лет не платят туристический налог. Также от оплаты освобождается категория гостей, включенных в перечень, определенный законодательством. В случае отказа от оплаты, сотрудники гостиницы или отеля не имеют встречного права отказать вам в размещении, однако они обязаны будут сообщить об этом в вышестоящий орган для принятия административного решения по этому вопросу. Сбор перечисляется в бюджет по факту выезда гостя. 

Кстати говоря, курортный сбор давно практикуется за рубежом, и налоги на туристов есть во многих популярных городах мира. Среди них Вена (3,2% от стоимости номера), Берлин (5%), Прага (15 крон за каждый день пребывания), Амстердам (5% в сутки от стоимости номера), ОАЭ (от 7 до 20 местных дирхамов, что равно $2-6 за одну ночь), Таиланд (500 бат – около $14 в сутки). Практикуется это и на территории Абхазии, Украины, а также во многих городах Италии. Например, в Риме ставка налога составляет от €3 до 7 с человека. Для кемпингов - €2 за ночь. 

Мы будем очень рады, если вы с пониманием отнесетесь к прочитанной информации. Важно помнить, что все средства пойдут на поддержание и совершенствование инфраструктуры Белокурихи, чтобы она становилась лучше - лучше для вас! 

Подробнее о курортном сборе

Назад к списку новостей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения