меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Забронировать

Новости

18.06.2015

Сноубордисты - 01

На смену сборным по биатлону в санаторий «Россия» прибыла сборная России по сноуборду. В составе сборной приехали также лучшие представители этого вида спорта: чемпион мира Андрей Соболев и его сестра Наталья, которая не менее титулована, но пока выступает среди юниоров, двукратный олимпийский чемпион Сочи Вик Уайлд, чемпионка мира и призер Олимпийских игр Алена Заварзина, призер Олимпиады 2010 года Екатерина Илюхина и многие другие.

Ежедневно спортсмены проводят по две тренировки: кросс по пересеченной местности, тяжелая атлетика, силовой фитнес и, через несколько часов отдыха, снова тренировка. Как признаются спортсмены, несмотря на плотный график тренировок и восстановительных процедур, они находят время для конных и пеших прогулок, экскурсий, сплавов по Катуни и просто отдыха.

Во вторник в Белокурихе собрались представители СМИ со всего региона, чтобы лично познакомиться с чемпионами и принять участие в пресс-конференции, организованной в конференц-зале бизнес-отеля «Россия». Встреча прошла в теплой атмосфере, спортсмены с удовольствием отвечали на все интересующие вопросы, делились своими впечатлениями и планами на будущее.

Вик Уайлд, двукратный олимпийский чемпион по сноубордингу, американец с русским паспортом и русской душой:

– В Америке не было полноценной возможности заниматься любимым делом. Когда приехал в Россию, увидел, что во мне заинтересованы. Появилась команда. В меня поверили. Это главная причина успеха.

Его история похожа на сказку: Вик Уайлд катался на сноуборде в Америке ровно 11 лет, но так ничего и не добился. Русская спортменка Алена Заварзина предложила будущему мужу сменить гражданство, после чего спортивная карьера Вика пошла в гору: на Олимпиаде в Сочи он выиграл сразу две золотые медали.

Андрей Соболев, чемпион мира по сноубордингу:

– Для меня это, как и для всех, работа. Однако, сборы в Белокурихе для меня радостное событие – приятно встретиться со всеми, кого не видел давно, чтобы потренироваться вместе.

Денис Салагаев, старший тренер сборной России по сноуборду:

– Здорово здесь! И воздух чистый, и природа. Это важно для общефизической подготовки, плюс к нашим услугам спортивная и лечебная базы «России». Можно и подлечиться, и потренироваться.

Сноубордисты - 02Сноубордисты - 03Сноубордисты - 04

Пожалуй, главным вопросом, обсуждаемым на встрече, стала готовность Белокурихи принять Кубок мира по сноуборду.

Сергей Кизилов, президент краевой федерации горнолыжного спорта и сноуборда:

– Если брать большие города, то да - нужно разместить спортсменов, откуда-то их привезти. Если это рампа в Москве — сложностей много. Здесь, в Белокурихе, в шаговой доступности будет склон — это преимущество. В феврале этого года в Белокурихе впервые провели этап кубка России по сноуборду, в следующем году планируем провести очередное первенство федерального уровня. Такими шагами Алтайский край подходит к тому, чтобы провести на своей территории первый за Уралом этап Кубка мира не позднее 2019 года. В спортивной федерации считают, что у Белокурихи для этого есть все необходимое: инфраструктура, где встречать гостей и где проводить соревнования. Причем перепады высот местных трасс хорошо подходят для жестких дисциплин сноуборда.

Встреча получилась продолжительной и очень душевной. Вопросов было задано очень много:

– Алена, Вы почти наша землячка. Раньше бывали в Белокурихе?

– Да, я родом из Новосибирска, поэтому это для меня родные края. Только здесь ощущаешь, насколько окружающие люди открытые и приветливые. Когда приезжаешь, например, в Сочи, который тоже является курортом, то почему-то сталкиваешься с другим отношением. Здесь все как-то проще, душевнее.

Сноубордисты - 05Сноубордисты - 06Сноубордисты - 07

– Вик, а у Вас какое впечатление от Алтая?

– Мне здесь очень нравится, – переводит с английского супруга Вика. – Наконец-то я увидел другую сторону России, потому что сборы у нас чаще всего проходят в больших городах. А мне нравится бывать в маленьких, поэтому здорово, что мы приехали в Сибирь. Интересно посмотреть, как люди живут здесь, ездят на лошадях, сплавляются по реке.

– Где бы Вы еще хотели побывать в России?

– Мечтаю съездить на Камчатку и Байкал. А также посмотреть северное сияние в Мурманской области.

– Не исключено, что в Белокурихе в ближайшие годы состоится этап Кубка мира по сноуборду. Вик, хотели бы Вы посоревноваться на алтайском склоне?

– Да, было бы неплохо провести Кубок мира в Сибири. Все-таки не очень здорово, что он в очередной раз будет проводиться в Москве на искусственной рампе. Потому что ощущения на ней абсолютно иные, чем на настоящем склоне. И это не показывает Россию в реальном свете. Все приезжают в Москву, селятся в отеле, весь день ездят в автобусе в пробке, в итоге у них складывается не очень хорошее впечатление о России. Если бы они приехали сюда, то наконец-то поняли, что у нас все не так плохо, как им кажется.

– Алёна, знаем, что Вы хорошо рисуете. В Белокурихе удалось написать какие-то этюды?

– Нет, я уже давно не пишу. Не хватает на это времени, рука отвыкает, и потом не хочется снова за это браться. Я не могу на сборы привозить коробку с гуашью, маслом, поэтому все сошло на нет. Жаль, конечно. Сейчас у нас хобби – активные виды спорта, подвижные игры. Даже попробовала покататься на мотоцикле в этом году.

Сноубордисты - 08Сноубордисты - 09Сноубордисты - 10

– Вик, почему Вы увлеклись именно этим видом спорта, а, скажем, не американским футболом?

– Моя семья просто решила, что нам нужно какое-то общее зимнее увлечение. А так как я родом из штата Вашингтон, где у нас есть большая гора, то мы всей семьей начали заниматься сноубордом.

– Как Вы отреагировали на недавнюю новость о том, что из программы Олимпийских игр планируют убрать одну из дисциплин сноуборда – параллельный слалом?

– Были шокированы, – отвечает Алена. – У нас просто хотят отнять нашу работу, наш хлеб и нашу жизнь. Просто есть определенная страна, которая хочет завоевать больше медалей на Олимпиаде и, соответственно, заработать больше денег. И она лоббирует свои интересы. Но мы со спортсменами других стран не сидим, сложа руки, уже подготовили петицию и собираемся защищать свою дисциплину.

– Член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев заявил, что ни о какой предвзятости речи не идет. А слалом убирают якобы потому, что он не является зрелищной дисциплиной.

– Вы знаете, это очень субъективный подход. Я, например, считаю незрелищными некоторые конькобежные дисциплины. Или, скажем, прыжки с трамплина. Надо основываться, прежде всего, не на субъективных мнениях, а на конкретных фактах – рейтингах, просмотрах, по которым учитывается популярность спорта.

– Алёна, охлаждение отношений между Америкой и Россией как-то сказалось на вашей семье?

– Что вы такое говорите? Нет, конечно. Вся эта политика не наше дело. Не мы придумываем эти игрища.

Национальная команда будет закладывать фундамент подготовки к сезону на Алтае до 22 июня, а уже 4 июля сноубордисты отправятся на второй сбор в Сочи. Затем, уже в конце августа, команду ждут первые снежные тренировки в Австрии.

Назад к списку новостей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения