меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

08.04.2015

В санатории «Россия» всегда внимательно относятся к отзывам и, особенно, к замечаниям гостей. Мы благодарны за предложения и конструктивную критику, ведь именно эта «обратная связь» помогает нам развиваться и совершенствоваться. Но иногда появляются особенные отзывы, которые становятся для нас настоящим приятным сюрпризом.

Так, 26 марта в газете «Аргументы недели» была опубликована статья о санатории «Россия». Автор - недавний гость санатория, который после посещения «России» решил поделиться своими впечатлениями с читателями интернет-издания.

Предлагаем и вам познакомиться с рассказом Михаила Смиренского об отдыхе в Белокурихе.




Модная волна туристического западного цунами, накрывшая некогда Россию, сегодня, похоже, начала обратный отлив от ночников Куршевеля, баров Алании и пляжных лежаков Кипра в сторону родных отечественных озёр, гор и перелесков. Почему?

Отчасти, наверное, потому, что каждому россиянину генетически присущи патриотические вкрапления, которыми обделены жители многих заморских санкционных провинций.

Но скорее потому, что именно Россия в силу природной щедрости смогла воссоединить на своих просторах в единую экологическую благодать всё своё разноцветное великолепие. Об одном таком природном чуде наш рассказ.


Алтай подо мною...

Об алтайском курорте Белокуриха мне доводилось слышать и читать восторженные ахи и охи побывавших там соотечественников неоднократно. Признаюсь, относился к этому с известной долей профессионального недоверия.

Дескать, сказка наяву. Ну и что? Мало ли в нашей жизни было сказок? Дескать, панацея от многих бед, с которыми даже не во всех элитных клиниках врачи согласятся сойтись в профессиональном поединке. Не велика беда: не согласятся одни, найдутся другие...

Дескать, местным целебным воздухом не то чтобы дышать, им впору питаться, как колибри нектаром… Да будет уж фантазировать!

Как ни странно, но вся эта восторженная эпистолярность не оказалась выдумкой. Во всяком случае несколько дней, пристрастно проведённых в одном из самых элитных местных санаториев «Россия», подтвердили то, что чудеса вполне материальны и бывают не только в сказках великого кинокудесника Роу, но и в реальной жизни. А именно.

В России есть Белокуриха, а в Белокурихе – «Россия»

Наиболее сложное в рассказе про этот сибирский инкубатор здоровья – определить, что же в этом повествовании считать самым главным.

Лечебные пантовые ванны, в которых применяются настои из натуральных пантов алтайских маралов, или благодатные целебные грязи из местных источников?

Традиционные рубленые сибирские бани с высокогорным алтайским мёдом и его производными, травяными отварами вместо чая (многие местные жители искренне недоумевают, зачем, дескать, люди вообще пьют чай, когда вокруг так много разнообразных целебных трав, кореньев и т.д. Им бы по московским газонам или переулкам Нижнего Тагила денёк побродить, наивным… – Авт.) или термальные источники?

А может, это потомственные сибирские кудесники – массажисты, которые за 10–15 дней могут в прямом смысле своей «ручной работой» поставить занедужевшего на ноги, или новейшие достижения сибирских врачевателей в борьбе с сахарным диабетом?

Но, пожалуй, в этом перечне главное то, что всем своим мастерством и особыми знанием местные специалисты щедро и полно делятся со своими пациентами.

Ещё двести лет назад первопереселенцы, освоившие этот таёжный клин, заметили, что над местным озером с чистейшей незамерзающей водой постоянно клубится пар, а в самом водоёме единой интернациональной стаей круглосуточно и дружелюбно плещутся волки и косули, росомахи и зайцы и т.д.

Известно, если дикие звери совместно облюбовали какой-либо водоём, значит, вода его целебна! Время доказало правильность этого предположения.

Как рассказал главный врач «России» Александр Суховершин, местные радоновые воды действительно обладают целым комплексом целебных показаний: противовоспалительными, обезболивающими, противоаллергическими, укрепляющими иммунную, нервную, эндокринную системы и т.д. Они способны снижать до нормы уровень «плохого» холестерина и действительно являют собой активное средство омолаживания организма. Наверное, неслучайно на четвёртой международной медико-экологической выставке «Человек. Экология. Здоровье» врачи «России» вместе с учёными НИИ лимфологии СО РАМН завоевали главную награду – Большую медаль!

Всевозможных звучных наград у этого санатория очень много. Кабинет генерального директора «России» Фёдора Елфимова напоминает рубку корабля, вернувшегося из боевого похода: грамоты, дипломы, медали, памятные подарки украшают стены и стеллажи, символично напоминая всем о том, что главная битва в любом социуме – это битва за здоровье и жизнь людей!

Вообще санаторий «Россия» уже многие годы среди отечественных здравниц является признанным флагманом. Например, ещё на всероссийском форуме «Здравница-2002» санаторий был награждён дипломом первой степени как лучший оздоровительный комплекс страны, и с тех пор коллектив здравницы уступать это высокое звание кому-либо из профильных коллективов явно не собирается.

В день своего 20-летия санаторию «Россия» была пожалована медаль с двадцатью бриллиантами «За выдающийся вклад в развитие и укрепление государства Российского», а сам Фёдор Егорович был награждён уже второй по счёту золотой медалью имени Петра Великого. Но, пожалуй, самой памятной и дорогой наградой и директору, и его коллективу стало вручение Фёдору Елфимову президентом Владимиром Путиным золотых именных часов «за достигнутые успехи в развитие здравницы».

– Конечно, – говорит Фёдор Егорович, – если бы мы не сумели индивидуально подобрать, обучить и сплотить единой идеей членов нашей команды, не видать нам ни успехов, ни наград, главная из которых в том, что в нашу здравницу верят люди и едут к нам со своими проблемами круглогодично. Ну а мы стараемся им ни в чём не отказывать! Сама же наша идея очень проста: не уставать делать добро!

В Белокурихе гостям рады все. Даже туристические лошадки.
В Белокурихе гостям рады все. Даже туристические лошадки.



А я еду, а я еду за здоровьем!

Фёдор Елфимов, коренной сибиряк, человек неординарного энергетического потенциала, избранный гендиректором более двадцати лет назад, повёл дело хоть с размахом, но рачительно.

– Большую часть заработанных денег мы стараемся вкладывать в развитие санатория и расширение предоставляемых услуг, – рассказывает Елфимов во время увлекательной экскурсии по здравнице. И это правда.

Помимо главного корпуса «России», где расположены основные процедурные помещения и администрация, на территории санатория он возвёл современный «экоотель» в стиле высокогорного шале с сауной и персональным лечебным массажем.

Построена автономная котельная, которая может обеспечивать теплом все помещения здравницы при любых природных катаклизмах. Запущена локальная электростанция, которая в любой ситуации не позволит курорту погрузиться в темноту! Для Сибири это не экзотика, но жизненно необходимые функции.

К услугам любителей солнечных ванн и плавания – прекрасные открытый и закрытый подогреваемые бассейны с профессиональными инструкторами, фитнес и СПА-центры и т.д.

Выкупив несколько лет назад за десяток километров от главных корпусов участок глухой алтайской тайги, Елфимов выстроил там несколько экзотических сибирских теремов из настоящей алтайской лиственницы для любителей абсолютного «погружения» в тишину и полный покой: природный релакс, который не купить ни за какие деньги ни на каком зарубежном курорте!

– Западные санкции? – задумался Елфимов. – Да глупость это великая. Но, как говорится, нет худа без добра: у нас и так не было недостатка в желающих отдохнуть в Белокурихе, а сегодня мы ожидаем ещё большего наплыва гостей. И не только, кстати, из России!

Последняя фраза гендиректора не была оговоркой. На праздновании Масленицы мне довелось потолкаться среди зрителей на традиционном сибирском соревновании – лазании за призом по гладкому деревянному шесту. Запомнился один из участников этого необычного аттракциона – француз Леон.

Гость долго и картинно раздевался, демонстрируя зевакам парижские майку с шортами и упакованный в них хоть и поношенный, но ещё разрешённый к обозрению торс. Антураж не помог, и гость Сибири позорно съехал с шеста уже на втором метре дистанции.

– Это тебе не «Мистрали» у нас отнимать, любезный… – добродушно протянул коренастый сибиряк, разминавшийся рядом со мной ароматной местной медовухой. Понимание текущего политического момента, впрочем, не помешало ему тут же угостить стаканчиком бодрящей влаги и заезжего гостя. Тот радостно согласился, и я понял, что среди парижан «наших» людей стало больше на одного человека…

Чем ещё славится Белокуриха? Если в сухом статистическом перечне, то, наверное, тем, что солнечных дней здесь в году не меньше, чем в Крыму и на Кавказе, а среднегодовая температура высока и постоянна. Погода, как правило, безветренна, а атмосферное давление стабильно и практически не «пляшет». А содержание в воздухе лечебных аэронов, по наблюдениям специалистов, например, более чем в два раза превосходит уровень такого швейцарского курорта, как Давос!

Впрочем, перечислять достоинства Белокурихи можно долго. Только зачем, когда можно просто взять и хотя бы один раз приехать сюда, как это сделал ещё в 2003 году президент России Владимир Путин.

Не только увидев курорт, но и отдохнув на нём, Владимир Владимирович на прощание сказал: «Белокуриха – лучшее место для отдыха и лечения!» Думаю, что даже самые ортодоксальные оппозиционеры не найдут доводов, чтобы возразить ему в этом.


Источник

Назад к списку новостей
Отправить сообщение
Отправить сообщение
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения