меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

18.11.2014

В начале ноября Белокуриху посетил корреспондент медиа-службы Союза биатлонистов России. Константин Бойцов приехал на Алтай, чтобы взять интервью у олимпийского чемпиона Игр-1994 Сергея Тарасова, и заодно увидеть своими глазами место, где спортсмены сборной черпают свои силы и заряд энергии перед предстоящими соревнованиями.

Известно, что  санаторий “Россия” стал признанной полноценной базой для реабилитации и спортивной подготовки спортсменов. Для создания необходимых условий руководство здравницы провело колоссальную работу. В настоящее время современная спортивная база санатория «Россия» включает в себя горнолыжную трассу, спортивный зал, плавательный бассейн, профессиональную лыжную трассу со стрельбищем, построенную специально для биатлонистов. Широкий спектр медицинский услуг и современные технологии восстановительного лечения позволяют максимально эффективно осуществлять подготовку организма спортсменов к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Благодаря созданию всех необходимых условий, звезды различных видов спорта теперь в санатории частые гости. Здесь  ежегодно проходят реабилитацию после соревнований, а также готовятся к предстоящим стартам члены сборной России по бобслею, скелетону, лыжным гонкам и многоборью. Среди них - призеры и участники олимпиад, чемпионы России, призеры Кубков Европы, заслуженные тренеры России.

Вот каким увидел санаторий «Россия» Константин Бойцов:

Вроде «Россия», а вроде альпийский курорт

Первый опыт восстановительного сбора в Белокурихе предпринимался еще в конце 80–х, юниорской командой Хованцева и Польховского. С тех пор комплекс санатория «Россия» стал в полном смысле живительным источником для массы спортсменов и мало-помалу начал перерастать из базы для восстановления в базу для тренировок. По крайней мере, директор санатория Федор Елфимов твердо настроен превратить его в таковой. Мало сказать, настроен – уже проложены и подготовлены к асфальтированию километры роллерной трассы, проведены все земельные работы на стрельбище (пока на 16 установок, но можно и «подрасти»), оборудована комната для хранения оружия.

— Мне и всему коллективу нашего санатория приятно ощущать причастность к победам российского спорта, — искренне рассказывает Федор Егорович. – Когда в победном олимпийском телерепортаже прозвучали слова о том что «восстановительный и лечебный сбор спортсмены проходили в Белокурихе» – так это праздник всего нашего санатория был. Когда у нас тут находилась группа лыжников спринтеров (Крюков, Панжинский, Петухов), Никита Крюков при всех сказал мне: «Наконец-то у нас есть все, что нужно!». Знаете, ради таких слов стоит жить и работать. Мы не пытаемся заработать на сборных командах – все, что получаем, и даже много больше вкладываем в развитие и расширение спортивной базы – нам дорога причастность к спортивным успехам родины. Там, где есть спортивные успехи – есть и остальные, ведь это наша общественная репутация, которую не купишь за деньги. А биатлонный комплекс… Если нас поддержат бюджетными средствами – мы завершим строительство через два года. Если не поддержат – через четыре. Но мы сделаем это!

Главное ощущение от пребывания в «России» — так это то, что это не вполне Россия, к которой все мы так привыкли (в том числе и с точки зрения ценообразования). Ощущение, что находишься на каком-нибудь современном альпийском курорте, рассчитанном на людей решительно любого достатка.

Едем на «заимку» – экологическое поселение на 400 метров выше санатория. Путь длиной в десяток километров тоже отлично подходит для кроссов и велосипедных тренировок. Одним из преимуществ Белокурихи (да и большинства алтайских баз) является отсутствие комаров и слепней – те, кто отрабатывал летом стрельбу под аккомпанемент назойливых насекомых, это особенно оценят. Сама «заимка» – некогда заболоченное и заросшее лесом плато. За несколько лет здесь расчистили территорию и горную реку, на месте болота появилось проточное озеро, проложены дороги, выросли красивейшие деревянные корпуса, домики, банные комплексы, горнолыжный склон, пасека. Все построено настолько органично и красиво, что снова забываешь, где находишься, какое на календаре число и день недели (ни один сотовый оператор здесь не ловится и это, скорее плюс, чем минус). О том, что ты все еще в России, сообщает один только гусеничный трактор, еще советской сборки. О лечебном и спортивном эффекте, которого можно добиться здесь (я весь комплекс имею в виду) – можно только догадываться.

Добавьте ко всему рассказанному еще огромный лечебный корпус «России» с полным набором восстановительных процедур (бассейны, SPA, бани, лечебные ванные, самые современные спортивные тренажеры и кабинеты психологической разгрузки, современнейший спортивный зал) – дух захватывает. Что можно добиться, тренируясь в Рамзау, Оберхофе, Бейтоштоллене – хорошо известно всему миру. Чего можно добиться здесь – по-настоящему до сих пор не знает никто – даже первый помощник Елфимова Виктор Заподойников.

К середине дня, прошедшего за изучением «России» –  этого города в городе – накапливается усталость, а пьянящий своей чистотой воздух буквально валит с ног и смыкает веки…

Полная версия сайте www.biathlonrus.com

Назад к списку новостей
Отправить сообщение
Отправить сообщение
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения