меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

29.10.2012

В октябре в Киеве проходил Международный конгресс «Психотерапия, практическая и консультативная психология — сплетение судеб».

Организатор конгресса — Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига (ОППЛ). Международный психотерапевтический конгресс, собравший представителей психотерапии большей части государств постсоветского пространства, убедительно показал возможности сотрудничества и дальнейшего совместного развития.

На пленарном заседании с докладами выступили 38 ведущих специалистов в области психотерапии, практической и консультативной психологии, ученые из Украины, России, Казахстана, Литвы, Молдовы и Австрии. На конгрессе работали 34 научные секции, круглые столы. Кроме того, были проведены 4 научные сессии, которые завершились презентацией психоаналитических изданий. Всего на конгрессе прозвучало более 450 докладов и выступлений.

Главный врач ЗАО «Санаторий «Россия», Александр Викторович Суховершин, Заслуженный врач РФ, кандидат психологических наук, Действительный член ОППЛ, принимал участие в работе конгресса. На научной секции «Клиническая психосоматика» он сделал сообщение на тему «Психотерапия в комплексном лечении пациентов с психосоматическими расстройствами на курорте Белокуриха».

Суховершин А.В., главный врач санатория «Россия», Белокуриха.

Альфред Притц - академик,
президент Всемирного Совета по психотерапии,
ректор университета им. З.Фрейда. Австрия, Вена.

В своем докладе отметил, что психосоматические расстройства и заболевания: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, язвенная болезнь ЖКТ, нейродермит - часто встречаемые «болезни цивилизации» на курорте. В их развитии пусковую роль играют психогенные факторы при наличии иммуногенетических предпосылок.

В санатории «Россия» ежегодно получают лечение более 2,5 тысяч отдыхающих с психосоматическими расстройствами, у 28% из них отмечается тревога и депрессия.

Оптимальная модель оказания медицинской помощи психосоматическим больным - интегративный подход. Включение в комплексную терапию психотерапии, значительно повышает эффективность санаторно-курортного лечения.

Цель психотерапии – помощь пациентам при психических и личностных расстройствах легкой и средней тяжести, содействие в разрешении проблем и преодолении психологических затруднений, в актуализации резервов личностного роста. В условиях курорта наилучший терапевтический эффект обеспечивает интеграция симптомо-ориентированных и личностно-ориентированных методов психотерапии, где задействованы когнитивная, эмоциональная и поведенческая сферы пациента. Обучение пациентов методам саморегуляции, проведение психологических тренингов («уверенное поведение», «психологические защиты») также имеет немаловажное значение.


Все материалы конгресса опубликованы в общероссийском журнале «Психотерапия», 2012 г. в №№ 10, 11, 12.

Назад к списку новостей
Отправить сообщение
Отправить сообщение
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения