меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

09.11.2011

 

Подорогин Адрей Валентинович

  В муниципальном автономном учреждении «Центр развития наукограда» (г.Бийск) в минувший месяц проходила научно-практической конференция с международным участием «Инновационные технологии производства продукции пантового оленеводства и использование ее в укреплении здоровья нации», организованная НП «Алтайский биофармацевтический кластер».

  Видные ученые и специалисты в области оленеводства, производства пантовой продукции, здравоохранения из Казахстана, Москвы, Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтая обсуждали вопросы развития пантового оленеводства, производства продукции из пантового сырья, её применения в интересах укрепления здоровья нации.

  Отмечены положительные тенденции в развитии отечественного рынка продукции из пантового сырья и использование её в укреплении здоровья. Вместе с тем, разработка и внедрение инновационных технологий производства и переработки пантового сырья в медицинских целях недостаточны. А потребность отечественного рынка оздоровительных услуг в продукции пантового оленеводства высока. Необходимы также инновации в исследовании готовых препаратов. 

  Специалисты санатория «Россия» принимали активное участие в работе конференции. На курорте Белокуриха в ЗАО «Санаторий «Россия» применяются две новые медицинские технологии — «Ванны на основе пантомагниевого экстракта в бальнеолечении дорсопатий и остеоартроза»; «Бальнеотерапия с применением композиции «О-Панто» в профилактике астеновегетативных нарушений». Зав.отделением бальнеофизиотерапии, кандидат мед.наук Подорогин А.В. в своем сообщении поделился опытом применения пантомагниевых ванн в коррекции астенических расстройств у больных мужским климаксом в условиях санатория «Россия».

  В последние годы в России активно идет разработка препаратов на основе продуктов пантового оленеводства, обладающих адаптационным, антистрессовым и саногенетическим эффектами. Одним из них является «Витапант», включающий спиртовый экстракт пантов (рогов марала), бишофит и пихтовое масло, в форме средства для пантомагниевых ванн. В санатории «Россия» мы изучали эффективность пантомагниевых ванн «Витапант» при астенических расстройствах у больных климактерическим синдромом мужчин. Методы исследования: шкала оценки астении, шкалы реактивной и личностной тревожности (Спилбергера–Ханина),  опросник старения мужчины. Проведено сравнительное изучение результатов лечения двух групп больных, основной (25 чел.) и группы сравнения (20 чел.).

  Все пациенты получали комплексное санаторно-курортное лечение (18-21 день),  диетотерапию, струевой душ, лечебную физкультуру, массаж спины, санацию очагов хронической инфекции, консультации психотерапевта. В основной группе пациенты получали общие пантомагниевые ванны «Витапант», в группе сравнения – хвойно-солевые ванны.

  После завершения лечения у всех больных наблюдалась положительная динамика основных клинических проявлений, что нашло подтверждение в изменении показателей по данным используемых тестов. Однако в основной группе эти изменения были более выраженными и носили достоверный характер, в частности, по шкалам общая астения, физическая астения, пониженная активность и снижение мотивации, в контрольной группе достоверное улучшение показателей произошло только по шкале общая астения. Вывод: использование пантомагниевых ванн «Витапант» в комплексном санаторно-курортном лечении данных больных  обеспечивает достоверное снижение уровня астении.



 
Назад к списку новостей
Отправить сообщение
Отправить сообщение
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения