меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Забронировать

Новости

25.05.2011

  В г. Новосибирске состоялся II Съезд психотерапевтов и психологов-консультантов Сибири «Будущее психотерапии и консультирования в Сибири и России. Наука и практика. Профессионализм». В работе съезда приняла участие врач психотерапевт ЗАО «Санаторий «Россия» Касатская Лариса Ивановна.
Почетными председателями съезда стали:
 Семке В.Я. (Томск), заслуженный деятель науки РФ, директор НИИ Психического здоровья ТНЦ СО РАМН, академик РАМН, д. мед. наук, профессор.
 Макаров В.В. (Москва), действительный член и президент ППЛ, вице-президент Всемирного Совета по Психотерапии, Психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы, заведующий кафедрой психотерапии, медицинской психологии и сексологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования д. мед. наук, профессор.

  На пленарном заседании в своих выступлениях докладчики отразили состояние психотерапии и консультирования в Европе и Азии, вопросы истории, настоящее состояние и перспективы развития психотерапии в Сибири. Большой интерес вызвал доклад профессора Завьялова В.Ю. (Новосибирск) «Школы, модальности и методы в современной российской психотерапии».
  Поднимались проблемы образования и кадров в психотерапии, обращалось внимание на профилактику и лечение синдрома эмоционального выгорания у психологов и психотерапевтов. Много вопросов и большой интерес вызвали доклады профессора Короленко Ц.П. (Новосибирск) «Глубинная кратковременная психодинамическая психотерапия» и профессора Каткова А.Л. (Алматы) «Экспресс психотерапия».
  Работу дня завершил круглый стол на тему: «Построение эффективной модели терапии депрессий», ведущий - Корнетов А.Н. (Томск), канд.мед.наук.
 Касатская Л.И. приняла участие в работе секции «Символдрама как метод глубинно-ориентированной психотерапии».
  Особо хочется отметить доклады «Символы и образы пациентов, испытавших психическую травму в детстве» Жукова А.С., «Работа с образами в лечении и профилактике синдрома эмоционального выгорания» Сарычевой Ю.В., «Символдрама, как метод психологической реабилитации при сахарном диабете» Сазоновой О.В.
  Данный метод используется в санатории "Россия" как для индивидуальной, так и для групповой психотерапии. Его отличает сочетание глубины работы и экологичности, так же он применим для поддерживающей терапии при коротких сроках лечения на курорте.

  Вторая секция, в которой приняла участие Лариса Ивановна Касатская - «Супервизия для профессионалов и супервизия в процессе обучения».
  Доклады были посвящены проблемам и вопросам организации супервизионных групп, опыту их работы, разработкам этического кодекса супервизии. Участие в работе супервизионной группы повышает уровень профессионализма специалиста и это необходимое условие для эффективной работы психотерапевта. В Белокурихе планируется создание и работа такой группы, пока же специалисты курорта проходят супервизию в г. Новосибирске.

  Также состоялся семинар «Экспресс психотерапия: мастер-класс, теория, практика».
  Ведущий - Катков А.Л. (Алматы), д.м.н., профессор, зав. кафедрой психотерапии, психиатрии - наркологии, клинической и консультативной психологии РНПЦ МСПН, действительный член и Вице-Президент ППЛ, психотерапевт Единого Реестра профессиональных психотерапевтов Европы.
  Под экспресс-психотерапией понимается практика использования достаточно специфических методик и средств профессиональной психотерапии с целью достижения значительных, устойчивых и продолжающихся конструктивных изменений у клиентов в ограниченные временные периоды.
  Основная цель семинара-тренинга: формирование адекватных представлений о теоретических и практических основах экспресс-психотерапии.
  Каждый участник группы имел возможность участия в экспериментальном психотерапевтическом процессе в качестве клиента, терапевта, котерапевта или интервизора. Состоялся микротренинг по формированию первичных и устойчивых ресурсных состояний у специалистов-участников тренинга.
  11 апреля в рамках Второго Сибирского декадника состоялся Тренинг «Танец жизни».  Ведущая - Касатская Л.И. врач-психотерапевт высшей категории ЗАО «Санаторий «Россия», действительный член Профессиональной психотерапевтической Лиги, выпускница Школы гуманистической психотерапии Криндачей.
  Танцевально-двигательная терапия поможет раскрыть в себе новые качества и знания о самом себе, почувствовать легкость, свободу, уверенность в собственных силах. Это метод, который не только лечит тело и исцеляет душу, но и доставляет огромное удовольствие.
  Танцевально-двигательная терапия тоже используется в работе психотерапевтов нашего санатория. Она незаменима для здоровых людей с целью профилактики синдрома профессионального выгорания и психосоматических заболеваний.

Назад к списку новостей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения