На Белуху! Зимнее восхождение
меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

На Белуху! Зимнее восхождение

28.04.2011

Представляем вашему вниманию рассказ о зимнем восхождении на Белуху, совершенное друзьями санатория.

Текст - Сергей КЛЕПИКОВ
Фото Вячеслава ДУШАКОВА  http://dushakov.ru/

 Хочу поделиться  рассказом о недавнем путешествии в район знаменитой Белухи. Так вышло, что представилась возможность взойти на Восточную (Главную) вершину Белухи в зимний период по альпинистским меркам. Наша экспедиция началась 1-го марта 2011. В её составе было 8 человек. Из Белокурихи нас было двое: Вячеслав Душаков и Сергей Клепиков. Руководитель экспедиции – Валерий Якубовский Иванович, заслуженный спасатель России, мастер спорта по альпинизму. Все члены команды уже имели опыт восхождений и на Памире, и на Кавказе. У нас была Западная вершина  Эльбруса в 2010 году, об этом рассказывалось в газете «КБ» за №37, от 23 сентября 2010 года. Но по сравнению с нашими новыми соратниками мы выглядели совсем новичками.
 В альпинизме восхождения в период с 15 октября по 15 мая считаются зимними. Это на порядок сложнее, чем идти в летние горы.
 Ледники становятся закрытыми, трещины и разломы маскируются перемётами и ледовыми корками. Срывы в трещины в это время – явление обычное. Если летом  высокогорные склоны преимущественно покрыты плотным настом, то зимой они закованы в жёсткий бутылочный лёд. В такой лёд даже кошки и ледоруб не впиваются. Ну и холод, естественно. Середина марта, а наверху минус 30, 35. В условиях разреженности и штормового ветра – это настоящий полярный экстрим. Ещё нам было известно, что в период февраля-марта последнее успешное восхождение на Белуху было сделано кемеровскими альпинистами в 2007 году.

  

 Четыре года в этот сезон Белуха не пропустила на свою вершину ни чехов, ни немцев, ни наших. Даже Оля Джик из Польши, чемпионка мира по скоростному восхождению на Эльбрус, не пробилась на  вершину в 2010 году. Поэтому причины тревожиться за успех нашего предприятия были.

 Забегая вперёд, скажу, что, несмотря на осторожность, во время экспедиции один из нас, Юра Б., крепко обморозил ноги. Сейчас он находится в краевом центре медицины катастроф, ему ампутировали пальцы ног.

 Двое не смогли пойти на вершину. Один, Николай из Бийска, простудился. В районе Томских стоянок (3000 метром над уровнем моря) стало понятно, что болезнь прогрессирует и ему пришлось вернуться в базовый лагерь. Но он настоящий полковник, и на вершину пробъётся. Второй, Владимир из Барнаула, перед перевалом Делоне решил, что не сможет передвигаться в общем ритме группы и тоже вернулся в базовый лагерь. Нас осталось 6 человек.
 Во время маршрута мы дважды попадали в непогоду. Отсиживались в снежных пещерах.

  

 В общей сложности экспедиция продлилась 3 недели. Вершина нас пустила 14 марта. На самой вершине мы оказались уже вечером, в 18-30. После эйфории и усталости был ночной спуск при фонарях и рациях, случился серьёзный срыв участника из Горно-Алтайска. Это был Юра, он просвистел по юго-восточному склону Белухи 100 метров (2 верёвки), но только пуховку разорвал. Обычно такие полёты с Белухинского перевала заканчивались трагически. Этот случай мы канонизовали, как чудо №1.
 Вторым чудом мы признали мистическое возвращение моей видеокамеры. По пути на вершину, на перевале Берельское Седло (высота 3500 метров над уровнем моря), в суете, когда отрывали очередную снежную хижину, я потерял видеокамеру. Она была слабо прицеплена к рюкзаку. Утром попытались её отыскать, в итоге я сорвался в трещину, в которой необратимо исчезли ещё телескопическая палочка и перчатка. В таких условиях люди теряли даже рюкзаки, которые никто никогда не находил.
 Так вот, спустя три дня, когда уже возвращались с вершины, на обратном пути мы ночевали в этой пещере. За это время на склонах был снег и ветер ураганный.

  

 Утром мы заметили чёрное пятно метрах в 30 от пещеры. Каково было наше изумление, когда это пятно оказалось моей видеокамерой. Её словно выдуло наверх снежного бархана, который возник перед ближайшей к пещере ледовой трещиной.

 Камера заработала, как будто ничего не произошло. Нам тогда показалось, что эти чудеса происходят оттого, что с нами была икона. Наш земляк Андрей, автор этой иконы, попросил оставить её в часовне, которая находится у подножия Белухи. Слава решил, что будет правильным вначале икону занести на вершину, а потом оставить в часовне. Что мы и сделали. Может, икона, может, общекомандный позитивный настрой, может потусторонние силы... Всё это может быть, как можно всегда найти и реальное материалистическое объяснение всем чудесам.

 Изначально мы как-то сомневались, что в такой сезон в горах будет красиво, как летом. Но выяснилось, что в это время горы такие же яркие, как и летом. Нам посчастливилось даже погулять внутри ледника. Грот ледника, откуда вытекает река Аккем, в этот раз был открыт. Летом он обычно исчезает. Мы прошли вглубь ледника метров на 100. Ощущение необычное, сверху десятки метров и тысячи тонн льда… Внутри переливаются ледовые стены, журчит река, а на потолке пещеры сказочная гигантская изморозь...

  

 Надеюсь мой рассказ поможет другим вдохновиться на подобные путешествия. Не обязательно лезть на вершину, это не всем нравится, да и под силу не всем... Можно просто побывать на Аккемском озере. И лучше летом – так будет гораздо проще и теплее. Люди со всего мира туда рвутся и едут. А мы с вами живём по-соседству. И не зря туда Рерих стремился. Одним словом, мистическое место Силы.
Моим самым большим потрясением от экспедиции было то, что в одном месте и в одно время собралась группа настоящих и дерзких мужиков. Таких, которых и по одиночке-то редко можно встретить! Полковник Юра из Барнаула, сам мэтр Якубовский, экстремал Юра из Горно-Алтайска…  Только чудо может собрать таких неординарных людей вместе. И это чудо – Горы.

  
  
  

Назад к списку новостей