меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

23.11.2008

23 ноября, в 20.00 в киноконцертном зале санатория “Россия”, состоялся вечер встречи с депутатом государственной думы, зам. председателем комитета госдумы по обороне, генерал-лейтенантом Коржаковым Александром Васильевичем. В рамках встречи была проведена презентация книги автора “Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие”. 


Александр Васильевич рассказал об истории издания книги. Прямо и четко отвечал на сложные вопросы аудитории, делился своими мыслями о делах государственных.   Говорили о проблемных для России 90-х, о власти и нецивилизованном переделе собственности в бизнесе. Очень много внимания было уделено проблемам коррупции и рейдерства (поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя).

 

В завершение встречи каждый желающий мог получить автограф.

 

 


Справка

 

Александр Васильевич Коржаков (р. 31 января 1950, Москва) — генерал-лейтенант, начальник Кремлёвской охраны (затем самостоятельного ведомства министерского уровня — Службы безопасности президента РФ) при Борисе Николаевиче Ельцине.Александр Коржаков учился в московской школе на Красной Пресне, увлекался спортом. После школы в 1967—1968 годах работал слесарем механосборочных работ второго разряда на Московском электромеханическом заводе памяти Революции 1905 года. Службу в Советской Армии проходил в 1969—1970 годах в Кремлевском полку. С 1970 по 1989 год работал в девятом Управлении КГБ (охрана высших партийных и государственных деятелей). В 1981—1982 годах служил в Афганистане. В 1971 году вступил в КПСС. Был членом партбюро подразделения и членом комитета комсомола девятого Управления КГБ. В 1980 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

 

В 1985 году стал одним из трех телохранителей первого секретаря Московского городского комитета КПСС Бориса Ельцина. Поддерживал дружеские отношения с Ельциным и после его отставки, последовавшей в результате решений октябрьского 1987 года пленума ЦК КПСС. В 1989 году был уволен из рядов КГБ на пенсию «по возрасту и состоянию здоровья» (на самом деле — за поддержку Б.Ельцина). В том же году подал заявление о выходе из КПСС, и был исключен «за неуплату членских взносов». После увольнения из КГБ недолго (и формально) работал телохранителем председателя кооператива «Пластик», а также — еще в нескольких коммерческих структурах. На самом деле — охранял опального Б.Ельцина. После избрания Б.Ельцина депутатом, перешел на работу в приемную председателя Комитета Верховного Совета СССР по вопросам строительства и архитектуры (Б.Ельцина). Затем служил в личной охране Ельцина. В 1990 году, когда Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР, Коржакова назначили начальником отдела безопасности Председателя ВС. После избрания Ельцина Президентом РСФСР в 1991 году, стал начальником Службы Безопасности Президента, первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

 

В 1992 году Коржакову было присвоено звание генерал-майора. В 1993 году провел комплектацию штата СБП и ГУО высококлассными специалистами. В октябре 1993 года Коржаков возглавил группу «А», которая принимала участие в штурме Белого Дома, лично арестовывал Хасбулатова и Руцкого. В июле 1995 года, с назначением Михаила Барсукова директором Федеральной службы безопасности, Главное управление охраны во главе с новым начальником ГУО Юрием Крапивиным было переподчинено Службе Безопасности Президента, а Коржаков, соответственно, перестал быть первым заместителем начальника ГУО. 23 марта 1996 года вошел в состав предвыборного штаба Б.Ельцина. В мае 1996 года был назначен первым помощником Президента РФ — начальником Службы Безопасности Президента РФ.

 

20 июня 1996 года был уволен со всех постов в результате скандала, возникшего в ходе предвыборной кампании Б.Ельцина. Через несколько месяцев вступил в политический альянс с Александром Лебедем. 27 октября 1996 года был уволен с военной службы.

 

В феврале 1997 года был избран депутатом Государственной Думы по Тульскому избирательному округу № 176, набрал 26,32 % голосов (второе место занял туляк Эдуард Пащенко (16,96 %), третье — Анатолий Карпов (15,81 %)). Помощником депутата Коржакова стал полковник Валерий Стрелецкий, бывший начальник отдела Службы Безопасности Президента РФ, написавший книгу воспоминаний о работе в СБП. В 1997 году опубликовал ставшие скандально известными воспоминания «Борис Ельцин: от рассвета до заката» (М., 1997), в которых критиковал окружение Б.Ельцина, в том числе и его семью, но практически не задевал самого Президента РФ. С января 2000 года — член депутатской фракции «Отечество-Вся Россия», зам. председателя Комитета Государственной Думы по обороне.

 

Александр Васильевич снимался в кино. Исполнил роль начальника службы безопасности Короля, в фильме А.Абдулова «Бременские музыканты и К» (2000) и генерала ФСБ в фильме В.Сергеева «Небо и земля» (2003).

Женат, двое детей.

Назад к списку новостей
Отправить сообщение
Отправить сообщение
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения