меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

24.08.2008

   Есть в городе-курорте Белокуриха много памятных мест: скалы, ручьи, родники, деревья... Много маршрутов проложено, много легенд сказано...
Есть, среди прочих других, путь через лес, протяженностью 9 км, заканчивающийся в дивном сказочном месте – лесной заимке. О нем и поведаем..
 Начинается дорога у санатория “Россия” и уходит извилистой лентой в лесной массив. Вскоре нужно пересечь Татарский перевал. По преданию, именно в этом месте в давние времена пролегал путь в Монголию, по которому кочевники гнали  скот на продажу.
 Затем путешественник попадает на Солнечную поляну с великолепным видом на окрестности. Сложена легенда об этом месте:
 “Любило Солнышко задерживаться на этой поляне: отпустит своих деток – солнечные лучики и резвятся на просторе, на росе радужно поблескивают, с цветка на цветок перелетают, с бабочками хоровод водят. А когда в июле нальет клубника спелые бока, совсем уходить  лучикам с поляны не хочеться: уж больно сладка лесная ягодка!
 Вот однажды наигрались лучики на поляне. Солнышко зовет их к себе: дело-то к закату! Прибежали к маме детки и не заметили, что самый маленький Лучик так заигрался, что отстал от них. Возвращаться на поляну уже нельзя: Луна там хозяйничает, время звездам играть пришло! Неспокойно на сердце у матери: как там Лучик один? Не плачет ли?
 Лучик, когда остался один, действительно испугался: что теперь будет?! Но не оставили его в беде друзья: закивали я годки головками, зашептались цветы лепестками – просят бабочек спрятать Лучик  под ветками большой Сосны. Подхватили бабочки Лучик и понесли к красивому, стройному дереву.
 Прижался Лучик к теплой коре доброй Соснихи и заснул..
 А Солнышко спать не может, чуть только Луна побледнела – выкатилось оно на пригорок, зовет своего непослушного сынка. Лучик сразу проснулся, выбежал из-под Сосны, радостный и счастливый. Солнышко го обнимает, журит немножко, но разве можно долго на милого малыша обижаться?! Опять резвился и веселился Лучик со своими братьями и сестрами, с Сосной всех познакомил. Она до сих пор хранит тепло солнечных лучей. А солнышко теперь старается как можно медленнее закатываться: остановиться, зацепившись за верхушку сосен, и замрет на несколько мгновений, внимательно осматривая Солнечную поляну – не заигрался ли снова какой-нибудь лучик?

 Двигаясь по лесной дороге встречаем “Врата Рая”  - это огромная глыба, которая уже более 100 лет покоиться на трех точках горы. Верят, что если пройти под ней и загадать сокровенное желание – оно обязательно сбудется.
 Еще более удивительна скала, расположенная далее, “Четыре брата” - уникальный природный памятник, место, куда приходят множество людей, где необходимо подумать о хорошем, с благодарностью.
 Следующая гора напоминает своей формой настоящий круглый каравай, поэтому ее и назвали  - Круглая. На южном склоне горы, на отвесной скале, почти на голых камнях, вопреки всем ветрам, снегам и холодам  уже много лет растет одинокая сосна  “Очарованная” - символ стойкости, упорства и несгибаемости. Это очень живописное место, хороший панорамный вид, высота около 700 метров. Тут же можно увидеть “тещины блины” - нагромождения плоских скал. А также необычный природный каменный мост, длиной около 10 метров и шириной около 1,2 метра, названный “Мостом любви”. Тому, кто пройдет по нему точно повезет в любви! Можно подняться на самый верх Круглой и взору предстанет потрясающий обзор на 360 градусов – предгорья, горы Церковка, Сухая грива, Синюха, Проходная грива, Листвяная.
 И вот перед нами заимка “Лесная сказка”. Место, где она располагается называют “Федоров лог” - здесь раньше было поселение, жители которого, заготавливали дрова и весной сплавляли их по некогда полноводной реке Белокуриха для отопления всего курорта. Также здесь запасали пихтовое масло.
 Сказочная заимка на первый взгляд напоминает съемочную площадку для детских фильмов, вот только здесь все настоящее, построенное на века: деревянные дома в русском стиле с настоящей печкой, большая русская баня с самоваром и ледяной купелью, старинный колодец. Здесь все, как в сказочной Руси, значит и антураж соответствующий: ступы, метла, Чудо-Юдо, щит и меч, водяная мельница... На молодых конях желающие могут совершить прогулки по окрестностям.
 Говорят, что Заимка сверху выглядит как воронка, куда стекается вся сила Алтая, ведь недаром поговаривают, что недалеко от  этих мест нашли Алтайскую Шамбалу.
  В будущем маршрут и заимка станут достоянием города-курорта и туристы будут приходить сюда пешком, совершать так называемый “Путь перерождения”. Через 9 км пути человек очищает мысли, с благодарностью думает о вечном и важном, а на заимке, разведя костер и вобрав в себя умиротворяющую энергию природы, набирает силы космоса и получает огромный потенциал жить и трудиться дальше.

(Использована литература: Белокуриха в дымке легенд: фольклорное издание/ Т.А. Батуева. Барнаул: Азбука, 2007. 95 с. )

Назад к списку новостей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения