Спелеотерапия
меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Спелеотерапия


     Спелеоклиматическое лечение – это  лечение пребыванием в условиях микроклимата  соляных копей (шахт). Это комплексный вид лечения, где на организм оказывают воздействие как физические факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав и высокая ионизация воздуха, ингаляция высокодисперсного аэрозоля), так и психологические факторы (соответствующая обстановка проведения процедур, возникающее психологическое ощущение временной изоляции от "агрессивной" внешней среды).

 Процедуры проводятся в спелеокамере - специальном помещении  пол, стены и потолок которого выполнены из  природного минерала сильвинит Верхнекамского месторождения калийных солей.  
 Сильвинит  имеет сложный  многокомпонентный состав и включает минералы галит (NaCl), сильвин (KCl) и карналлит. Возраст этих пород составляет более 250 млн. лет., они содержат комплекс из 4 основных химических элементов (K, Na, Mg, Cl), а  также кальций, бром, селен теллур и целый ряд  других микроэлементов. 
 Больные в спелеокамере пребывают в условиях, близких к микроклимату калийных рудников. Температура воздуха от 14 до 22 °С, относительная влажность 40-75 %, скорость движения воздуха - порядка 0,01 м/с. 
 Воздух для процедуры пропускают через сменные объемы дробленой соляной горной породы. При этом происходит регулирование его температуры, очистка от аллергенов и пыли, насыщение заряженными легкими соляными частицами. В спелеокамере за счет соляных блоков, обладающих естественным радиоактивным излучением имеется определенный уровень ионизации, при этом содержание естественных радионуклидов и концентрация радона  не превышает допустимых уровней согласно действующим нормам радиационной безопасности. 
 В воздухе спелеолечебницы содержится 3-5 мг/м3 частиц солей, в основном солей натрия (60-65%), размеры которых на 80-90% составляют 5 мкм, т.е. являются оптимальными для проникновения в бронхиолы. 
 Ионный состав атмосферы характеризуется повышенным содержанием легких аэроионов. В среднем в 1 см3 воздуха содержится 760-960 легких отрицательных аэронов, при коэффициенте униполярности 0,5-0,7 (в атмосферном воздухе 115-160 аэроионов при коэффициенте униполярности 1,2-1,3). 
 В камерах в зависимости от времени года общее микробное число в 1м3 воздуха составляет 130-700, в то время как воздух считается чистым в жилых помещениях, если этот показатель ниже 1500/м3.

 В спелеоклиматической камере на человека действуют следующие лечебные факторы: 
- высокодисперсный соляной аэрозоль (близкий по составу к плазме крови человека); 
- низкое бактериальное загрязнение; 
- отсутствие аллергенов; 
- высокое содержание аэроионов с преобладанием отрицательно заряженных; 
- стабильный температурно-влажностный режим; 
- психоэмоциональное воздействие.

 Вдыхание высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия в относительно стабильных температурно-влажностных условиях способствует снижению бронхиальной реактивности,  улучшению дренажной функции бронхов и ликвидации грубых иммунологических расстройств. 
 Происходит снижение аллергизации организма, уменьшение содержания антител, наблюдаются бронходренирующий, противовоспалительный, седативный, сосудорасширяющий эффекты.

ПОКАЗАНИЯ 
1. Предастма. 
2. Бронхиальная астма (любой клинико-патогенетический вариант или их комбинации) 1 стадии в фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения при легочной недостаточности не выше 2 стадии и легочно-сердечной недостаточности не выше 1 стадии. 
3. Хронический обструктивный и пылевой бронхит вне обострения при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст.  
4. Поллинозы. 
5. Аллергический вазомоторный ринит в фазе ремиссии. 
6. Нейроциркуляторная дистония с умеренно выраженной сосудистой нестабильностью. 
7. Нейродермит, рецидивирующая экзема в фазе ремиссии, атопические дерматиты. 
8. Синдром хронической усталости 
9. Профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у длительно и часто болеющих. 
10. Состояния после операции на дыхательных путях, легких и диафрагме, при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (ЛСН 0-2/0-1) после заживления послеоперационной раны.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 
1. Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, хронические заболевания в стадии обострения и осложнения острогнойными процессами. 
2. Психические заболевания. Все формы наркомании и токсикомании. Клаустрофобия 
3. Все болезни крови в острой стадии и фазе обострения. 
4. Злокачественные новообразования. 
5. Часто повторяющиеся или обильные кровотечения различного происхождения. 
6. Беременность во все сроки. 
7. Все формы туберкулеза в активной стадии. 
8. Хронические заболевания почек  с  почечной недостаточностью выше П ст. 
9. Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения П-Ш стадии, 
10. Заболевания органов дыхания с легочно-сердечной недостаточностью выше П стадии 
11. Дети до 3-х лет (дети до 5 лет допускаются на процедуру только с родителями)

Неблагоприятные реакции наблюдаются только в 1,5-4 % случаев.  Чаще всего они связаны с изменением бронхиальной проводимости, главным образом, за счет перестройки дренажной функции бронхов, изменения их реактивности, а также количества и тиксотропных свойств мокроты. Эти реакции возникают, как правило, после  3-4 процедуры, не требуют специального лечения и легко ликвидируются прерыванием спелеотерапии на 1-2 дня.

МЕТОДИКА  ЛЕЧЕНИЯ 
Для обеспечения оптимального сочетания лечебных факторов пациенты размещаются по кругу с центром в середине помещения лицом к стенам спелеокамеры.  Число больных в группе – 10 человек. 
Продолжительность процедуры составляет от 30 до 60 мин, на курс 8-12 процедур для больных с поражением кожи, вегетативными расстройствами, и 10-15 - с заболеваниями органов дыхания. Процедуры проводятся ежедневно. Повторный курс через 3-6  месяцев.

Лечение в спелеоклиматической камере может использоваться как в качестве монотерапии, так и комплексно, в сочетании с медикаментозными или любыми видами физио- или климатолечения. Дозирование процедуры осуществляется по продолжительности воздействия.

6.jpg