Лечение и профилактика психосоматических заболеваний
меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Забронировать

Лечение и профилактика психосоматических заболеваний

17.05.2016

meditsina-(11).JPG
   Как известно, совокупность психосоматических расстройств от транзиторных (преходящих) состояний социально-психологической дезадаптации с дисфункциями висцеральных систем до развернутых классических психосоматических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, нейродермит и др.) называют «болезнями цивилизации».
   Причиной развития этих заболеваний являются психологические стрессовые (психогенные) факторы, которые играют пусковую роль при наличии иммуно-генетических предпосылок. Подтверждена значимость в развитии психосоматических заболеваний аффективных расстройств, чаще всего тревоги и депрессии, способствующих возникновению и стабилизации нейрогуморальных и локальных нарушений.
   В санаторно-курортной практике наиболее часто выявляются пациенты с легким депрессивным эпизодом, протекающим с соматическими симптомами, «ларвированная», «соматизированная» депрессия, а также - пациенты со смешанным тревожно-депрессивным расстройством. На курорте Белокуриха в санатории «Россия» ежегодно получают лечение более 2500 больных с психосоматическими расстройствами.
   В восстановительном лечении и профилактике развития психосоматических расстройств большое значение придается адаптационной и психотропной терапии. Адаптационная терапия – это вид лечения, направленный на стимуляцию адаптационно-компенсаторных систем саногенеза организма и толерантности к стрессу (психологических, физических, химических, механических воздействий). В этом отношении санаторно-курортное лечение наиболее благоприятно для больных с психосоматическими расстройствами и заболеваниями. Использование лечебных природных факторов и целого комплекса преформированных физических факторов, психотерапии, лечебной физической культуры, массажа, рефлексотерапии и других воздействий направлено не только на саногенетические (самооздоравливающие) возможности организма в плане адаптации и перестройки компенсаторных реакций с профилактической целью, но и на восстановление измененного физического и психологического статуса.
meditsina-(10).jpg
   Интегративный подход - оптимальная модель организации оказания медицинской помощи психосоматическим больным отмечается в санаторно-курортной практике врачей бальнеологического курорта Белокуриха. В санатории «Россия» обеспечено заинтересованное сотрудничество психотерапевтов, неврологов с интернистами, сближение специалистов различного профиля в рамках методологии интегративного подхода к комплексной диагностике, профилактике и лечения психосоматических заболеваний.
   Минеральные азотно-кремнистые радоновые ванны курорта Белокуриха эффективны при данной патологии. Благодаря широкому диапазону действия бальнеологических факторов (микроэлементы, химические компоненты) происходит коррекция гемодинамики, микроциркуляции, состояния центральной и вегетативной нервной систем, всех видов обмена и иммунологической реактивности, оптимизация нейроэндокринных функций. Радоновые термальные воды, обладают преимущественно седативным и гипотензивным действием.
   Важнейший метод функциональной терапии больных с психосоматическими заболеваниями - лечебная физкультура. Факторы лечебного действия дозированной тренировки и систематических физических упражнений складываются из тонизирующего воздействия, улучшения трофических процессов, формирования компенсаций и нормализации функций. Универсальное профилактическое влияние оздоровительных физических нагрузок на организм человека в своей основе имеет повышение резистентности за счет активации и развития механизмов специфической и неспецифической адаптации.
   Из аппаратной физиотерапии при психосоматических заболеваниях предпочтительны: транскраниальная электростимуляция защитных (эндорфинергических и серотонинергических) механизмов головного мозга (ТЭС-терапия), электросон, крайневысокочастотная терапия, общая низкочастотная магнитотерапия. Многостороннее лечебное действие физиотерапии объясняется рефлекторным и непосредственным воздействием слабых импульсных токов на подкорково-стволовые отделы головного мозга, нормализацией функционального состояния нервной системы и её регулирующего влияния на другие системы организма.
meditsina-(12).JPG
   Психотропные воздействия (фитотерапия, психотерапия, обучающие программы) значительно повышают эффективность санаторно-курортного лечения. При состояниях, протекающих с явлениями раздражительности, показаны средства с седативным действием – препараты валерьяны, пустырника, пиона, боярышника, душицы. В случаях астенических и анергических расстройств предпочтительнее травы со стимулирующим и адаптогенным эффектами – настойка лимонника, женьшеня, ромашки, экстракты элеутерококка, родиолы розовой.
   Психологический аспект профилактики и лечения психосоматических расстройств занимает большое место. На курорте применяется интегративная и краткосрочная психотерапия в двух основных моделях: медицинской – влияние на состояние и функционирование организма больного в сфере психических и соматических функций, психологической модели – процесс психологической коррекции и обучения. Цель психотерапии – помочь пациентам при психологических и личностных расстройствах легкой и средней тяжести, содействие в разрешении проблем и преодолении психологических затруднений, в актуализации резервов личностного роста.
   Пациент в сотрудничестве с психотерапевтом реконструирует самосознание на разных уровнях: понимание своего дезадаптивного поведения, осознание неадекватных отношений (в самооценке, отношении к другим людям и окружающему миру), осознание нарушенных мотивов и потребностей. Немаловажное значение имеет обучение методам саморегуляции и аутогенной тренировки, проведение психологических тренингов «ассертивное поведение», «психологические защиты» и т.д.
   Известно, что большое значение имеет установка человека, приезжающего на курорт, заняться своим здоровьем, что мотивирует и облегчает восприятие им советов специалистов, прививанию навыков, необходимых для поддержания здоровья.
   Опыт работы специалистов санатория «Россия» в области психосоматической медицины показывает, что решение проблемы психосоматических расстройств имеет междисциплинарный характер. Курортные врачи в своей практике используют интегративный подход, в комплексной терапии психосоматического больного из широкого арсенала средств и методов выбирают наиболее эффективные, имеющие разные точки приложения на патогенез заболевания.

Назад к списку статей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения