ОТКРЫТИЕ КУРОРТА: 155 ЛЕТ НАЗАД РОССИЯ УЗНАЛА О ЦЕЛЕБНЫХ ИСТОЧНИКАХ БЕЛОКУРИХИ
меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

ОТКРЫТИЕ КУРОРТА: 155 ЛЕТ НАЗАД РОССИЯ УЗНАЛА О ЦЕЛЕБНЫХ ИСТОЧНИКАХ БЕЛОКУРИХИ

08.08.2022

Сегодня мы посвятим наш пост истории города-курорта Белокуриха. Ведь и повод прекрасный — скоро, 13 августа, мы будем отмечать его 155-летие. Именно 155 лет назад сначала в губернской прессе, а затем и в столичной появились публикации о том, что близ предгорий Алтая найдены целебные ключи. Вот одна из них, опубликованная в газете «Томские губернские ведомости» 7 июля 1867 года под названием «О горячих минеральных ключах в Бийском округе»: 

"На Алтае до сих пор известны были ученым только одни Рахмановские горячие ключи, близ вершин р. Берели, впадающей с правой стороны в Бухтарму. Наша Редакция Губернских Ведомостей получила сообщение, что подобные же Рахмановским ключи находятся и в других местах тамошнего края. Существованье минеральных источников, интересное в научном отношении по тесной связи их с вулканическими явлениями, весьма важно и по той пользе, какую могут принести такие источники страждущим разными, свойственными нашему суровому климату, болезнями, весьма часто не уступающими медицинским пособиям.

Самые замечательные в этом отношении ключи открыты в д. Новобелокурихе, основанной в недавнее время по обеим сторонам речки Большой Белокурихи, впадающей с правой стороны в р. Песчаную. Они находятся за огородом крестьянина Пестрякова и пробиваются из песку, подле самого русла речки, на пространстве, сажень до семидесяти. Вода в ключах горячая, как нагретый щелок: на вкус приятная, как бы сладковатая, нисколько не обременяющая желудка, если выпить ее несколько стаканов; пахнет пороховым дымом, также как и самая почва; скоро отмывает грязь на руках и кожу делает мягкою. Вода в речке и песок на означенном пространстве никогда не замерзают и Новобелокурихинские крестьянки, выполаскивая зимою белье, согревают в горячем песке руки. Почва состоит из дресвы и галек кварца, полевого шпата и песчаника.

Не смотря на столь резкие особенности ключей, местные жители не обращали на них внимания; открытие же целебных свойств ключевой воды сделано в 1866 году крестьянами Семеном Казанцовым и Елисеем Гудковым. Тот и другой, первые испытали на себе целебную силу воды: Казанцов вылечил руку раздробленную, лягнувшею лошадью, левую руку, которой не мог владеть около двенадцати лет, и страдавшую от золотухи четырехлетнюю внучку, а Гудков болевшие от воспаленья глаза.

Вслед за Казанцовым и Гудковым получили минувшею зимою исцеление от сыпи и ломоты несколько человек и жители окрестных селений стали прибегать к употребление воды против разных болезней. Химического разложенья воды Новобелокурихинских ключей пока не сделано, но — судя по признакам и свойствам ее, она есть щелочная, сходственная с водою минеральных ключей, близ укрепления Втрааго, а также с водою ключей Кавказских и Ставропольских. Поэтому она может быть употребляема с пользою в золотухе, сыпях разного рода, хроническом ревматизме, ломоте, болезнях глазных, сифилитических и ртутных; травматических повреждениях костей.

Редакция, поспешая сообщить читателям о столь важном для целого края открытии с целью обратить внимание страждущих означенными болезнями, а между тем не имеющих средств к поездке в далекие края, на целебные Новобелокурихинские ключи не излишним считает прибавить, что д. Новобелокуриха, имеющая до сорока домов, расположена у предгорий Алтая, в живописной местности. Дорога туда лежит через Барнаул: на Бийск, или минуя этот последний город, прямо на село Новотырышкино, от которого до деревни небольшое расстояние".

Санаторий «Россия» продолжает давнюю традицию по излечению людей целебными водами Белокурихи, поставив данный процесс на строгую научно-медицинскую базу. Мы с благодарностью вспоминаем всех пионеров бальнеологического курорта, приложивших неимоверное количество сил и средств для того, чтобы тысячи и тысячи гостей нашей Белокурихи получили здоровье. И постараемся бережно передать это достояние природы потомкам. 
Назад к списку новостей