меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

Новости

05.05.2011

  Главный врач, руководитель научно-методического отдела ЗАО «Санаторий «Россия» Александр Викторович Суховершин принял участие в работе симпозиума «Современные методы психотерапии», организованного Российской психотерапевтической ассоциацией в г.Санкт-Петербурге. Ученые выступали с докладами по актуальным проблемам и перспективам развития современной психотерапии.
  В своем докладе «Психотерапевтический аспект курортологии» главный врач санатория «Россия» поднимал вопросы организации психотерапии и особенности её развития в санаторно-курортных условиях. В связи с тенденцией уменьшения сроков лечения на курортах, необходимы поиск новых методов краткосрочной психотерапии, интеграция психотерапевтических подходов, применение способов оптимизирующих эффективность лечения неврозов.

 В санатории «Россия» совместно с кафедрой патофизиологии Алтайского государственного медицинского университета для лечения неврозов разработан и апробирован метод дозированной гиперкапнической гипоксии (ГКГ), способствующий повышению устойчивости нейронов к гипоксии (Патент РФ №2365365, 09.01.2008). Гиперкапническая гипоксия создается путем дыхания газовой смесью с пониженной концентрацией O2 и повышенной концентрацией CO2 через устройство «Карбоник» - Патент РФ на изобретение № 2301081 от 22.04.2005г. (Куликов В.П., Якушев Н.Н.). Это способствует увеличению коллатерального резерва и скорости ауторегуляции мозгового кровообращения, повышает толерантность головного мозга к ишемии. Сочетание психотерапии и способа гиперкапнической гипоксии на курорте Белокуриха при лечении пациентов с неврозами значительно повышает эффективность лечения.
   5 апреля в Институте им. Бехтерева состоялось совещание ведущих психотерапевтов регионов под руководством главного эксперта по психотерапии Росздравнадзора МЗ РФ Карвасарского Б.Д.
  20 лет профессор Карвасарский Б.Д. был главным психотерапевтом Минздрава России, стоял у истоков развития отечественной психотерапии, создал широкую инфраструктуру психотерапевтической службы, написал фундаментальные монографии и учебники по психотерапии, создал Российскую психотерапевтическую ассоциацию.
  По мнению Карвасарского Б.Д., психотерапия – это междисциплинарная область, которая выделилась из психиатрии. В нашей стране психотерапия стала самостоятельной дисциплиной, имеет общемедицинский характер, т.к. нужна не только психиатрам, но и врачам других специальностей: терапевтам, кардиологам, хирургам и др.
  В настоящее время разрабатывается проект паспорта специальности ВАК «Психотерапия», и как считает Карвасарский Б.Д., есть все основания психотерапии стать ВАКовской специальностью, потому что она имеет свои теоретико-методологические основы и область врачевания. А это значительно укрепит позиции этой специальности, т.к., не секрет, что в последние годы количество врачей психотерапевтов в стране уменьшилось при возрастании их необходимости.
  Созданная в советское время инфраструктура психотерапевтической службы в настоящее время ни сохраниться, ни развиваться не может. Нужны поиски новых организационных решений, которых пока нет.
 Одна из главных задач в развитии психотерапии в нашей стране, по мнению Карвасарского Б.Д., является подготовка научных кадров, психотерапия из интердисциплинарной области медицины только становится наукой. Лично профессором подготовлена сотня кандидатов и 23 доктора наук, многие из них стали руководителями кафедр, организаторами крупных психотерапевтических подразделений.
  Санаторий «Россия» стремится быть лидером в области психотерапии на курорте Белокуриха, администрация много внимания уделяет подготовке врачей-специалистов, участию их в международных конгрессах по психотерапии, научным изысканиям в данной области.
  31 мая с 1985 года в нашей стране врачи психотерапевты празднуют «День психотерапевта».

Назад к списку новостей
Задать вопрос
Задать вопрос
Некорректный ввод
Некорректный ввод
Некорректный ввод

* Обязательные поля для заполнения