меню

ЗАКАЗ ПУТЕВОК 8-800-250-3770

01.12.2014

Светлана Капанина

В ноябре в санатории «Россия» отдыхала и проходила лечение самая титулованная лётчица за всю историю мировой авиации: семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу, двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, двукратная абсолютная чемпионка Европы, многократная абсолютная чемпионка России, Заслуженный мастер спорта России и Заслуженный тренер России - Светлана Капанина. На ее счету 67 золотых, 22 серебряных, 12 бронзовых медалей чемпионатов Мира, Европы и Гран-При ФАИ.

В 1998 году в Великобритании Светлане выдалась честь открыть авиашоу в честь 80-летия Королевских ВВС, на следующий день газета "Evening Standard" вышла под заголовком «Сибирский Ангел благословляет Биггин-хилл».

Мы решили познакомиться с легендарной летчицей поближе, - Светлана откликнулась на нашу просьбу и дала интервью.

- Светлана, нам очень приятно, что в нашем санатории отдыхает самая настоящая королева неба.

- Спасибо. Кстати, в санатории «Россия» я уже в четвертый раз. Кроме того, что сюда я еду за лечением, мне очень понравилось, что у вас очень хорошая занятость детей. Этого во многих санаториях не хватает. Очень здорово, что у вас есть своя гора. Здесь мы научились кататься на сноуборде.

- Ваши дети с Вами просто отдыхают или тоже проходят лечение?

- В этот раз для детей я взяла путевки с лечением. Они у меня спортсмены, поэтому поддержка здоровья им нужна.

- Светлана, расскажите, как Вы пришли в авиаспорт?

- Случайно. Никогда не мечтала летать, просто хотела прыгнуть с парашютом. В 1987 году с этой целью пришла в авиаклуб, где мне предложили научиться летать на самолете. И я согласилась. Записалась, полетала, и мне понравилось так, что в небе я уже 26 лет.

- Очень удивительно видеть перед собой в качестве опытнейшего пилота хрупкую женщину, ведь это не женский вид спорта.

- Согласна, авиаспорт физически очень сложный. К тому же, мы с мужчинами соревнуемся на равных. Конечно, я не единственная женщина в этом спорте. Но, к сожалению, с каждым годом женщин в авиации становится все меньше.

- Скажите, где сейчас в основном в России проходят соревнования по высшему пилотажу?

- В последнее время практически только в Подмосковье. У вас, в Алтайском крае, есть аэроклуб в Барнауле, но он уже почти не летает. Раньше в этот спорт было попасть очень просто. Занятия были бесплатными. Сейчас высший пилотаж, к сожалению, практически недоступен в связи с тем, что обучение и полеты стоят больших денег.

- Нужна ли физическая подготовка в этом виде спорта?

- Конечно, нужна. Ведь пилот испытывает огромные перегрузки - от минут 10g до плюс 12g. В этот момент вес тела возрастает в размер перегрузки – в 10-12 раз. И перегрузки у нас ударные. Например, на реактивных самолетах она плавная, а у нас «прыгающая», безо всяких защитных костюмов. Для организма это очень тяжело, поэтому я и приезжаю на восстановление.

- Почему Вы остановили свой выбор именно на санатории «Россия»?

- До Белокурихи я была во многих санаториях, в основном за границей. Но потом решила попробовать поехать на какой-нибудь отечественный курорт. Случайно, в разговоре, мне одна женщина посоветовала санаторий «Россия». Сказала, что у вас очень хорошо отдыхать с ребятишками. Решили съездить, и нам очень понравилось. Особенно понравилось детям, они постоянно заняты в свободное от процедур время – то в детской игровой комнате или кино, то на мастер-классе гончарного дела, то пекут печенье.

- Светлана, спасибо за беседу, было очень приятно познакомиться и пообщаться с Вами. Желаем Вам еще много ярких побед и, конечно, крепкого здоровья Вам и Вашим детям! Будем рады еще не раз встретить вашу семью в санатории «Россия».

О том, что в «России» хорошо отдыхать всей семьей, часто отмечают гости. Для этого созданы все условия, организованы отдых и лечение не только взрослых, но и детей. Это преимущество по достоинству оценили и на Всероссийском форуме «Здравница-2014», по результатам которого санаторий «Россия» был награжден Золотой медалью в номинации «Лучшая здравница для семейного отдыха».

Назад к списку новостей